首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

绵竹地税强化清理欠税显成效

【编辑日期:2018-06-08】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  为进一步加强税种质效管理、消化陈欠,优化征管举措,防范执法风险,近日,绵竹市地税局按照上级安排部署,积极作为、多措并举,对开发区内房土“两税”欠税进行清理,取得较好成效。截至6月5日,该局共对六户企业清理欠税及滞纳金5965067.19元。

  一是规范执法流程,防范执法风险。严格按照欠税清理相关的法律政策,明确各类执法措施的操作要点,执法文书的种类、格式及时限要求等,确保各项清欠措施程序合理、合法,防范执法风险。

  二是实行约谈制度,提高税法遵从。采取约谈企业负责人、财务负责人等方式,加强税收政策宣传和思想工作,向其讲解欠税清理、补交税款等相关规定,提高纳税人的纳税意识和税法遵从,争取欠税企业的配合和支持。

  三是实地调查核实,摸清陈欠底数。把清缴欠税作为依法治税的重要措施,针对欠税企业,逐户进行调查核实,采取摸清底数、分类管理的方式,及时催缴历史欠税。

  四是加强日常征管,严防新欠产生。认真分析当月征管指标监控状况,强化零申报率等指标监控预警,明确岗位工作职责,认真执行催报催缴,监控辖区纳税人税款足额入库,避免产生新欠。

  

[打印]      [关闭]