首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

德阳地税以“大学习、大讨论、大调研”助推税收业务工作

【编辑日期:2018-06-01】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

    德阳地税系统在“大学习、大讨论、大调研”活动中结合工作实际,以“三大”活动助推工作落实。2017年度的企业所得税汇算工作面临新的年度纳税申报表、新的税收优惠事项办理办法、新的数据质量监控系统等三大新情况,且时间紧、任务重、要求高,各级地税机关把所得税汇算工作与“大学习、大讨论、大调研”活动开展相结合,以学习促进工作、以讨论找出差距、以调研解决问题。讲政治、顾大局、敢担当、有作为,通过攻坚克难,圆满完成了2017年度企业所得税汇算工作。

    一是办好纳税人学堂,开展企业所得税汇算培训。各县(市、区)局从4月中旬开始,单独或与国税联合举办近20期企业所得税汇算培训班,邀请企业所得税业务能手和软件公司的专家对4000余户纳税人进行业务和实际操作的纳税辅导,对新的企业所得税年度申报表进行讲解,对客户端操作进行说明和现场演示,为顺利开展好汇算工作奠定坚实基础。

    二是简政放权,落实好《企业所得税优惠政策事项办理办法》,切实减轻纳税人负担。全系统认真落实国家税务总局关于发布修订后的《企业所得税优惠政策事项办理办法》的公告(国家税务总局公告2018年第23号),在2017年度企业所得税汇算清缴工作中,纳税人享受企业所得税优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式,无需履行备案手续。按简政放权的要求,切实减轻纳税人资料报送和简化享受优惠办理程序,优化了营商环境。

    三是发扬担当精神,把责任扛在肩上,顺利完成工作目标。由于今年企业所得税数据质量监控系统上线时间晚,申报数据迟迟不能掌握,各级税务机关不等不靠,主动担当作为,以金三系统为依托,做到心中有数,及时了解汇算进度,在数据质量监控系统上线后,在所得税工作群中按日发布工作进度和数据质量校验情况,责任到人,管理到户。与省局和软件公司保持良好沟通,出现疑难问题,马上提交解决,发现数据逻辑错误,立即修正。在5月底的决胜阶段,德阳地税干部更是发扬新时代地税干部新作风,以钉钉子的精神,汇算一户销号一户,校验一户通过一户。到5月31日汇算期结束止,全市企业所得税汇算应申报4748户,实际申报4748户,汇算面达100%,数据质量差错率为0,德阳地税企业所得税汇算清缴工作划上历史的圆满句号。

 

[打印]      [关闭]