首页 > 政务公开 > 规划计划 > 计划总结

四川省德阳市地方税务局2017年法治税务建设情况报告

【编辑日期:2018-03-26】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

   

  

  四川省德阳市地方税务局2017年法治税务建设情况报告

   

  2017年,我局坚持以党的十九大会议精神为指导,认真贯彻以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,落实四川省地方税务局《“十三五”时期四川省地税系统全面推进依法治税工作方案》和《德阳市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,以法治思想为统领,全面深入推进依法治税工作,规范税务行政执法,正确行使行政权力。

   一、推进改革,依法履行税收工作职能 

  我局牢牢盯住到2020年基本实现税收现代化的总目标,在法治轨道上深入推进“放管服”改革、国税地税征管体制改革等各项改革任务,主动服务德阳地方经济发展大局。

  (一)严格依法征税。坚持依法组织收入原则,认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》和《中华人民共和国税收征收管理法》,2017年我局共组织地方各项收入65.59亿元,其中税收收入57.44亿元。

  (二)依法发挥税收职能。主动适应改革发展需要,持续税收改革,2017年不折不扣落实各项税收优惠政策减免地方各税16.07亿元。落实税收政策执行情况反馈报告制度,向上级报送《税收政策执行情况专题报告》《供给侧结构性改革简报》《农村集体产权制度改革税收政策调研报告》等报告,为上级局做好税收政策前瞻性研究工作提供资料。

  (三)深化行政审批制度改革。全面取消非行政许可审批事项,规范行政许可行为,坚持放管结合,完善备案管理,推进由事前审核向事中事后监管的转变,规范事中事后管理。一是印发了《四川省德阳市地方税务局关于强化备案类事项后续管理的意见》,对“组织评估已取消或下放的行政审批事项的后续管理”提出了细化工作要求。二是推进大数据应用,加强税收风险管理,开展工商股权转让信息应对、企业财务指标异常数据分析等类型的风险管理工作。三是会同市工商局及其他相关部门,持续深入“三证合一”改革工作,全局共办理“三证合一”纳税企业32455户。

  (四)推行权力清单和责任清单。认真做好权责目录的动态调整,2017年我局清理并公开调整后的85项权力清单和责任清单,其中行政许可3项、行政处罚48项、行政征收18项、行政强制6项、行政确认4项、行政检查1项、行政奖励1项、其他行政权力4项。

  二、提高质量,推进依法科学民主决策

  我局持续加强税收规范性文件管理,对1994年至2016年制定的税收规范性文件进行了全面清理,对2017年制定的税收规范性文件《四川省德阳市地方税务局德阳市财政局关于土地增值税征管问题的公告》在制定过程中公开征求意见,法规部门对文件开展合法性、合理性审查,并按要求向省局和市法制办报备。

  严格执行《四川省地税系统重大事项决策监督管理办法(试行)》,始终坚持重大税务事项、行政事项科学决策、民主决策、依法决策原则。完善德阳市地税局工作规程,成立了各类议事领导小组,聘请了专职常年法律顾问,并在局内设立了公职律师。在讨论、决定重大事项之前,主动听取法律顾问、公职律师的法律意见,各项工作做到集体研究、民主决策。

     三、依法征税,严格规范公正文明执法

  坚持依法征税、严格执法,严厉打击涉税违法活动,以信用管理促进税法遵从,完善执法程序,提高稽查质效,规范行政处罚自由裁量权,不断提升税务行政执法水平。

  (一)改革税收行政执法体制。优化各级地税机关征管职责,落实纳税人分类分级管理,确定了24户市本级重点税源企业和27位市级高收入自然人管理对象。优化征管资源配置,将二分局职能由税源管理调整为风险管理和督查内审,合理拆分税收管理员职责,发挥征管资源最大效益。

  (二)推进税收业务和内部管理规范化。一是落实纳税服务规范,大厅征收人员人手一本纳服规范,要求纳税人提供的资料均对照执行,没有出现擅自增设门槛要求纳税人超范围提供资料的现象。二是落实税收征管规范,严格按照“大厅受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的要求及时高效地处理纳税人的办税事项,规范了税收执法行为。三是落实国税地税合作规范,国税地税互派人员入驻对方办税服务厅数量6个,推动“一人、一机、一窗、双系统”模式,全面实现了国地税业务通办。

  (三)完善税收执法程序。开展规范行政处罚自由裁量权调研,制定税务行政强制程序指引,试行税收执法全过程记录,落实重大税务案件审理制度,加强行政执法与刑事司法衔接工作,做好信息互联共享,落实公安派驻税务部门联络机制,2017年与公安经侦部门进行联合办案3起,及时有效打击涉税违法犯罪行为。

  (四)创新税收执法方式。推进税务稽查随机抽查,建立健全“双随机、一公开”机制,严厉打击涉税违法行为,形成对涉税违法的威慑力,营造健康有序、公平公正的经济税收环境。2017年,稽查局完成“三库”建设,通过双随机系统随机抽取市、县两级共26户企业,结案16户。

  (五)加强税收执法信息化建设。实施“互联网+税务”行动计划,2017年全市开通网上申报的纳税人2.85万户,占登记户数的87.40%,网报率达86.51%。开展税收风险管理,开展工商股权转让信息应对、企业财务指标异常数据分析等类型的风险管理工作,2017年通过风险应对组织入库收入1.32亿元,通过第三方涉税信息共征收入库税收1.41亿元。

  四、加大力度,强化权力制约和监督

  落实案卷评查制度,强化内部控制流程,加强督察、监察协调配合,自觉接受外部监督,防止权力滥用,保证依法行权。

  (一)健全和实施税收执法案卷评查制度。2017全市地税系统全覆盖进行案卷评查,共抽查56卷案卷,达到以查促整改,以查促规范,以查促责任落实的目的。

  (二)切实加强内部督察。市局党组书记切实履行第一责任人职责,坚持做到“四个亲自”,2次听取党风廉政建设情况汇报,对下级单位主要负责人进行廉政谈话。运用“两权”运行监督管理信息系统,推行行政权力网上运行。开展税收执法督察,加强内控机制建设,严肃监督执纪问责,组织廉政风险防控自查评估,对发现的问题制发《监察建议书》。

  (三)自觉接受外部监督。接受人大及其常委会监督、政协民主监督以及人民法院、人民检察院和审计、纪检监察等地方部门6次专项工作督察,及时回复人大代表建议和政协委员提案13件。实行问题线索归口管理,拓宽举报渠道,规范信访举报受理,依法依规登记处理,按时办理并答复。

  五、畅通渠道,完善权利救济和纠纷化解机制

  完善复议工作体制机制,畅通信访诉求渠道,维护群众合法利益,引导纳税人在法治框架内解决问题和争议。

  (一)完善复议工作体制机制。明确德阳市地税系统主要负责人为本局行政复议工作第一责任人,行政复议委员会办公室设于市局政策法规科,承担行政复议工作。配备法制人员负责税务行政复议工作,确保行政复议日常工作有人做,重大执法案件有人管。

  (二)落实出庭应诉工作。市局政策法规科负责行政应诉工作,法律顾问和公职律师提供应诉指导,对行政诉讼中的涉密信息严格按照保密制度进行管理。2017年我局有一件行政诉讼再审案件,已按规定出庭应诉。

  (三)多元化税务行政和解调解制度。我局设立了税务行政调解办公室,完善了14 个行政调解工作制度,制定了行政调解工作流程图,促进投诉管理规范化,畅通了纳税人投诉渠道。

  六、主动公开,加大推进政务公开力度

  坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,加大税务行政权力公开力度,在市局门户网站清理并公开调整后的85项权力清单和责任清单。做好行政许可和行政处罚“双公示”,全年公开行政处罚信息2713条。落实便民办税措施,推进网络办税和多元化办税平台建设,加大信息公开力度,将与纳税人利益密切相关的税务政策及相关信息作为公开重点,利用办税服务场所公示、公告栏和电子视频以及新媒体依法全面、准确、及时公开税务信息。做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐步公开,临时性工作随时公开,税务信息公开率逐步提高,为纳税人办税提供最大便利。

  七、抓好宣传教育,加强法治工作队伍建设

  开展全系统常态化法治教育宣传,推动税务机关树立依法治税、依法行政理念,着力培养税务人员运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。

  (一)提升地税机关领导干部法治理念。抓住“领导干部”这个关键少数,领导坚持党组中心组和局长办公会前学法制度,2017共组织会前学法6次,开展了“书记讲法”专题学习,落实了领导干部法律知识考试。

  (二)增强税务人员法治意识。我局采取“走出去”及网络税务学校的方式加强税务人员法治业务培训。2017开办专业培训班5期,共培训人员300人次;全系统858人在总局税务学校网站注册学习,学习《宪法》《行政许可法》《行政强制法》《行政处罚法》《行政复议法》《行政诉讼法》等公共法律知识和《税收征收管理法》《企业所得税法》《个人所得税法》等税收法律知识。

  (三)加强税法宣传教育。坚持“谁执法谁普法”的普法责任制,组织开展了全国第26个税收宣传月活动,召开人大代表和政协委员税收座谈会,举办“一带一路”税企沙龙,组织税收业务骨干到部分企业开展上门税收宣传,整理《建立健全国地税联合机制打击税收违法维护税收秩序》典型案例以案释法,2017年全市共开展实体纳税人学堂培训40余场。

  (四)推进纳税信用管理。实行守信激励和失信惩戒并举的管理模式,2017年全市共对10741户可参评纳税人进行了纳税信用等级评价,其中A1111户、B7468户。2017年我局与7家银行签订了银税合作协议,通过银税合作累计为企业提供贷款资金3.36亿元。我局通过正向激励和反向警示的双向合力,为诚信纳税营造良好氛围。

  (五)加强税收执法人员资格管理。做好具备执法资格人员信息和执法资格证书登记、更新工作,为全市地税系统行政执法工作提供有力保障。2017年我局对全市地税系统行政执法岗位人员进行了清理,新招录公务员参加了全国统一的执法资格考试,未取得税收执法资格的人员不得从事税收执法工作。

(六)加强税收法治人才培养和使用。重视法律人才的招录和培养,2017年根据实际工作需要招录了5名法律本科以上学历公务员,当年全系统有9名同志参加了全国司法考试,为申报公职律师储备了人才。

  (七)落实法律顾问和公职律师制度。2017年全系统各单位均聘请了常年法律顾问,做到依法决策、依法行政、依法管理,全年法律顾问共出具法律意见书8份,提供法律咨询事项70余次。我局选用的一名公职律师充分发挥参谋助手作用,2017年参与了规范性文件初审,协助办理本单位法律事项20余次。

  八、健全领导机制,落实绩效考核制度

  (一)加强依法行政工作领导小组建设。我局建立依法行政工作领导小组并制定了议事规则,全年共召开4次会议,研究制定依法治税工作方案、法治教育“七五”规划,落实书记讲法,部署税收执法全过程记录工作,统筹推进法治税务建设重点任务。

  (二)树立重视法治素养和法治能力的用人导向。根据有关规定,充分发挥用人导向作用,2017年我局选任了法治观念强、法治素养好、能遵守法律、依法办事的正科级领导干部3名、副科级领导干部6名。

  (三)建立税收法治建设绩效考核制度。根据有关要求,我局把法治建设成效作为衡量各级地税机关领导干部工作实绩的重要内容,落实地税机关领导班子和成员述职述廉述法,将其纳入了系统绩效考核指标体系。

  (四)大力开展法治创建活动。我局按照“积极开展建设法治政府示范创建活动,发挥先进典型的示范引领作用”的要求,立足基层、夯实基础,积极开展法治创建活动。2017年我局被命名为德阳市“依法行政示范单位”和“学法用法示范机关”,全市地税系统1个单位被评为“四川省地税系统法治基地”,2个单位被评为“四川省地税系统依法行政示范单位”。

  2017年,我局坚持依法决策、规范执行、严密监督共同推进,坚持法治化、规范化、信息化一体建设,抓住领导干部这个“关键少数”,以约束税务机关权力、保护纳税人权利为重点,最大限度规范税务人、最大限度便利纳税人,促进税法遵从和各项税收工作法治化。下一步,我局将全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进依法治税,加快建设法治税务,为德阳地税系统税收现代化建设提供有力的法治保障。

   

  

                                                                         四川省德阳市地方税务局

                                                                                    2018年3月9 

[打印]      [关闭]