首页 > 税收宣传 > 税务文化

不忘初心

【编辑日期:2018-06-05】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

不忘初心  

绵竹市地税局 吴婧竹 


    各位领导,各位同事,大家好!我今天的演讲,将从一幅字开始。

    这是一幅挂在一位97岁老爷爷家客厅里的字,署名:九一叟。这位老爷爷姓童,这幅字,有一个跨越了近百年的故事。

    在童爷爷大学的时候,他喜欢建筑和美术,想当艺术家。大三的秋天,梁思成和林徽因先生在清华大学开设了中国的第一个建筑系,老爷爷高兴坏了,偷偷跑去教室里听他们讲课,还在建筑系的门口画画。毕业之后,因为国家急需工业方面的人才,他被分配到了一个化工厂去工作,一直干到退休。退休那年,他在家附近报了一个美术班,从素描,水彩,一点一点学起,不管班上的人怎么看待这个“怪老头”,他从六十岁,一直画到八十岁,画了整整二十年。然而,这个和梦想有关的,跨越了百年的故事,并没有到此结束。就在八十岁的那一年,开始学习书法。十一年后,他九十一岁,写下了人生中的第一幅书法作品,署名:九一叟。这就是我们开头说的,爷爷客厅里的那副字。今年童爷爷已经九十七岁了,每天还坚持早睡早起,吃饭定时定量,就是希望能保持最好的状态,去继续画画写字。对于老爷爷喜欢的事情,不管是十九岁,还是九十岁,他都像一个小孩一样,认真、专注、热爱。

    在抗战初期,也有这样一群人:他们有的是名校毕业,有的是名门子弟,有的是归国华侨,用现在的话说,他们“颜值”还挺高。就是这么一群很帅的小伙子,却做出了一个相同的决定,他们在充满硝烟的蓝天里,集体赴死,把平均年龄只有二十三岁的生命,留在了一架架战斗机里。他们当中,有一个人叫刘粹刚,刘粹刚对他心爱的女孩儿说,“我们的人生,是不能被计划的。我爱你,但是我不敢爱你,因为我要随时做好准备,和敌人同归于尽。在战争年代,只有我们敢于斩断自己的未来,才有可能给心爱的人,留下未来。”这让我想起了一首诗,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。你说他们傻吗,他们其实聪明得不得了,但是他们为什么会做出这种“愚蠢”的决定呢?因为,他们在加入战争那天,就有一个誓言,叫做:誓死报国不生还。

我有时候在想,这群年纪比我还小的年轻人为什么会这样做,放弃优渥的生活,辗转南北,从军作战。他们这样做在坚持什么?他们在坚持初心,他们在为未来保留火种、保留希望。而这个初心,值得被我们记住。童爷爷的初心,也值得我们记住。

我们,作为一个新时代的地税人,我们的初心又是什么呢?是“不畏浮云遮望眼”的勇气,也是“闲看庭前花开花落”的淡薄;是“干一行、爱一行、精一行”的职业操守,也是“法治、公平、正义”的税务精神。

四年前,我从大学毕业,怀揣着对未来的憧憬与梦想,考入了税务系统。不知不觉,肩上这枚税徽已经陪伴我度过了1303个日夜。在这1303天里,我哭过、笑过、坚持过、感动过;在这1303天里,我被纳税人误解过,也被他们称赞过;在这1303天里,我收获了友情、爱情,还有地税这个大家庭带给我的亲情。随着近年来国家的大部制改革,国地税机构改革方案的落地,作为地税人的我们当何为之?我认为,应该是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚持与豪气!

狄更斯说,这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。毋庸讳言,当今中国正发生着广泛而深刻的变革,既处于黄金发展期,也处于矛盾凸显期。而我认为,面对这样一个时代,做一个逐梦者和建设者,远比做一个抱怨者更难能可贵。任何一个时代的发展,总需要一批年轻人敢于去奋斗,勇于去追逐。

     那些对家国的热爱,对民族的信仰,对每一份初心的坚守,是我们之所以为人,而不是机器的根本所在。把初心留在这个时代里,虽然每个时代都有不同的困难和变化,但我们是可以守住初心的,97岁的童爷爷守住了初心,战火中的少年们守住了初心,我们也可以守住初心,对吗?不管时代如何变迁,只要我们愿意相信自己的一颗心,我坚信,你一定能够找到那个闪闪发光的自己,和这个闪闪发光的时代!

 

[打印]      [关闭]