首页 > 税收宣传 > 税收知识

四川地税实名认证常见问题解答(纳税人部分)

【编辑日期:2018-03-20】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  

  目         录


  一、什么是实名认证? 1

  二、实名认证的对象有哪些? 1

  三、需要进行实名认证的事项有哪些? 1

  四、实名认证如何实现信息采集? 1

  五、在国税已办理采集的同一纳税人的同一办税人员,还需要在地税进行采集吗? 2

  六、办税人员或人员信息发生变化如何处理? 2

  七、税务机关如何进行查验认证? 3

  八、税务机关实名认证的认证方式有哪些? 3

  

  

  

  一、什么是实名认证?

  实名办税是对纳税人的办税人员身份确认的制度。办税人员在办理相关涉税事项时提供有效个人身份证明,由税务机关采集、查验、记录其身份信息。

  二、实名认证的对象有哪些?

  涉及实名认证的办税人员包括办理相关涉税事项的法定代表人(负责人、业主)、财务负责人、办税员、税务代理人员和经授权的其他人员。

  三、需要进行实名认证的事项有哪些?

  涉及确认、变更纳税人登记信息,地税代开增值税发票、申请注销及开具清税证明、开具完税证明、中国税收居民身份证明,以及其他按照规定应当提供纳税人登记证件、办税人员身份证明方可办理的涉税事项。

  四、实名认证如何实现信息采集?

  办税人员首次办理涉税事项时,应出示加载统一社会信用代码的纳税人登记证件(未领取加载统一社会信用代码登记证件的出示税务登记证副本,以下统称“登记证件”)和以下身份证明材料: 

  1.办税人员是法定代表人(负责人、业主)的,需出示本人身份证件原件; 

  2.办税人员是财务负责人、办税员或经授权的其他人员的,需出示本人身份证件原件、办税授权委托书原件; 

  3.办税人员是税务代理人员的,需出示本人身份证件原件、税务代理合同(协议)原件。 

  其中身份证件类型包括有效居民身份证、临时居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国公民护照、外国人永久居留证。 

  办税人员实名信息的采集内容包括:办税人员姓名、身份证件信息、身份证件影像件、授权委托书影像件、联系电话等。 

  五、在国税已办理采集的同一纳税人的同一办税人员,还需要在地税进行采集吗?

  该类人员至国税、地税机关任一方采集即可,无需重复采集。

  六、办税人员或人员信息发生变化如何处理?

  办税人员发生变化或办税人员的电话号码等身份信息发生变更的,需及时到地税机关办理变更手续。授权或代理行为终止的,纳税人需及时到地税机关维护办税人员信息。

  七、税务机关如何进行查验认证?

  办税大厅的排号系统或自助办税终端具备查验认证功能的,可在其上进行办理查验认证,暂不具备条件的办税大厅在前台进行查验认证办理。

  八、税务机关实名认证的认证方式有哪些?

  税务机关实名认证的查验认证方式包括读取身份证件信息、发送并查验手机短信验证码和人像拍摄实时比对等。

  

  

  

  

  

[打印]      [关闭]